感染性疾病

三國演義是一部家喻戶曉的小說,它是中國古代長篇小說的開山之作,也是中國古代四大名著之一。三國演義通篇精巧敘述謀略,後世多有引用,甚至現今常用的許多成語都是源自於三國演義。

  三國演義雖與史實多有出入,但書中描述的人物大多真有其人,如第96回「孔明揮淚斬馬谡,周魴斷發賺曹休」這位曹休三國志有傳,同時曹休的墓葬在2010年於河南的洛陽被發現了。 

  曹休(?-228)字文烈,沛國(今安徽毫州)人。是曹操的族子,被曹操視若親子,曾稱為「吾家千里駒也」。曹休經常跟隨曹操征伐,還統領過精銳的「虎豹騎」。劉備派將軍吳蘭屯下辯,曹休隨曹洪進兵徵討,名為參軍,實為主帥,在他的建議下,大敗蜀軍。 

  魏文帝時期,曹休升任領軍將軍,後又任鎮南將軍,接替夏侯惇駐守魏國東側,曾於洞浦大破吳將呂範,因功累遷征東將軍、征東大將軍、大司馬,一直鎮守揚州。 曹休後被吳將軍周魴降誘他伐吳,結果被吳國名將陸遜殺得大敗,不久背生惡疽而死。 

  惡疽是什麼? 根據中醫的說法”疽”是一種毒瘡,因為血液運行不良,毒質淤積而生的,淺的毒瘡叫”癰”,深的毒瘡叫”疽”。由此可知,曹休是由於背部長了一個毒瘡,毒瘡惡化而死的。毒瘡中醫認為是毒質淤積,但以西醫角度來看其實就是一種毛囊的細菌感染。輕微的毛囊感染一般在皮膚科裏是稱做是毛囊炎,嚴重的就叫癤子,也就是俗稱的”疔仔”。

  細菌感染所產生的症狀通常都是會有紅腫熱痛現象,大多都是金黃色葡萄球菌,或者是鏈球菌所引起的。在比較輕微的狀態下,人的免疫力如果是夠的,會自行恢 復。但是如果病人的免疫功能不足,或者病人有比較嚴重的疾病,則容易引起大範圍的感染,這時再沒有給予適當的治療,那麼產生蜂窩性組織炎或者敗血症的機會 便會大大的提升,嚴重的話就會造成死亡。

  在治療方面,必須使用正確的抗生素來治療,較輕微的感染,一般只要使用口服或外用抗生素治療即可,但是如果情況較嚴重,則須要住院以注射點滴方式的抗生素 治療。和一般其他感染不同的是,嚴重的毛囊感染,須要引流的機會比較高,引流可以讓膿液流出,灌注新的血流讓藥物容易進入須要的地方。但也不能在病灶尚未 成熟時施作引起手術,否則不但沒有膿液流出,還會多造成一個不必要的傷口。

   毛囊感染的復發率較高,通常是在夏天皮膚表面潮濕、悶熱的情況下容易造成細菌的繁殖,細菌一多,毛囊感染的機率就會增高。因此如果常有發作毛囊炎的患者必 須盡量的保持皮膚乾爽,以減少細菌的滋生,同時要減少碰觸患部,以免將細菌傳播到其他健康的毛囊,造成病灶數量的增加。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.11