感染性疾病

癩痢頭的小孩是個寶?

明太祖朱元璋,名重八,在歷代開國皇帝的出身中可能是最卑微的。他出生在一個佃農家庭,父親因受不了佃主的欺壓剝削,到處流徙,所以朱元璋在幼年的時候,為了生活,曾幫人牧牛,做過乞兒、遊方和尚、明教徒、紅軍等。這些坎坷顛連的身世,就成了後人寫故事的好資料。關於朱元璋的種種傳說中,有一項被廣為流傳,就是說他小時候頭上長瘡,是一個有癩痢頭的小孩。小孩子頭上長瘡,除了細菌感染之外,必須注意是否是得了頭癬。

頭癬,顧名思義就是黴菌長在頭皮上,侵犯頭髮稱之。它好發於小孩子,常見的菌種是毛髮癬菌(Trichophyton)及小芽孢癬菌(Microsporum)兩類。由於黴菌可在不潔的理髮用具、梳子、帽子,甚至小寵物的身上被發現,所以接觸是最可能的傳染途徑。另外有一些人臨床上沒有任何症狀,但可以在頭髮的黴菌培養中找到菌種,我們稱為無症狀的帶菌者(asymptomatic carrier)。這種無症狀的帶菌狀態也常常是頭癬散布的根源,讓頭癬的防治增加許多的困難。

頭癬的臨床表現有許多不同的風貌,可分為以下幾種類型:

1.非發炎型頭癬:外觀類似脂漏性皮膚炎,有些脫屑及搔癢

性的斑塊,而且有時可見脫髮的現象。

 

2.發炎型頭癬:可見一顆一顆化膿的毛囊炎,甚至是隆起較大的疼痛性膿瘡(kerion)。這類型的病人有時會合併發

燒、淋巴結腫大等現象。這種膿瘡的形成,代表著宿主對黴菌感染產生厲害的過敏反應,而且有可能會造成永久性

的疤痕型禿髮。
 

3.黑點型頭癬:這種類型的頭癬是由於黴菌菌絲侵犯毛髮,造成頭髮在頭皮以上的部份發生斷裂,只剩下頭皮內的髮

根,於是外觀看起來像一個個的黑點。此類型的頭癬通常是多發性的,頭皮上同時會有許多區域受到感染。

 

4.黃癬型頭癬:這種類型的頭癬可在頭皮上看到許多黃色的厚痂皮,這些痂皮會沿著毛囊的周圍生長。這類型的病人

也會有塊狀掉髮及疤痕型禿髮的現象。

 

黴菌侵犯毛髮的部位隨菌種的不同而有所差異,其病變在顯微鏡下可分為三種:

 

1.黴菌孢子附著在毛髮外,有時毛髮的角質層會受到破壞。這種類型以小芽孢癬菌之侵犯為主。
 

2.黴菌孢子存在毛幹中,以毛髮癬菌之侵犯為主。
 

3.黃癬型的頭癬,可在髮幹中看到黴菌菌絲及小泡,不過少數病例也可看到孢子的存在。

LEAD Technologies Inc. V1.01

診斷頭癬主要是靠微生物的檢查,可將懷疑受到感染區域的頭髮取下,在顯微鏡下以KOH染色觀察,如果有發現菌絲或孢子,便可確定診斷。另外也可做黴菌培養,若培養出黴菌,亦可確定診斷。

在治療方面,可用口服抗黴菌藥來治療,一般須要服用六週以上

   以往有人說「癩痢頭的小孩是個寶」,也許這是看到朱元璋小時候有癩痢頭,長大後卻能當上皇帝才流傳下來的一句話。由以上的討論可知,孩子有癩痢頭可能是得到頭癬,必須趕快治療以防禿髮的產生,所以這句話也許應改為「癩痢頭的小孩不再是個寶,趁早治療才是好」。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.21