色素性疾病

楊志是水滸傳裏的人物,因為運送梁中書進獻給宰相蔡京的生辰綱途中遭劫,因此落草到梁山泊,當起綠林好漢。他武藝高強,臉上有一搭明顯的青記,所以綽號叫做「青面獸」,而他臉上的青記應該就是太田母斑。


   所謂母斑,就是一般所說的胎記,是指某部分的皮膚組織在發育時有不正常的增生。有些胎記會合併其他身體器官的異常,但大部分僅影響美觀而已,太田母斑就是其中之一。它的特徵是在頭的顳部、臉頰、鼻子、額頭等部位,
出現青黑色或藍灰色的散在色素斑。通常發生在單側的頭部,只有百分之三到十的病人有雙側的病灶。大部分的太田母斑在出生不久或嬰兒期時出現,少部分是在十幾歲青春期才出現,而且隨著年齡的增長,顏色漸漸變深,範圍漸漸加大。另外有報告指出,臉上有太田母斑的人,得到皮膚、眼部甚至腦部黑色素腫瘤的機會較高,但部分學者並不同意,不過還是有人建議,如果眼部有太田母斑的人,要定期找眼科醫師檢查。
 

Software: Microsoft Office

形成太田母斑的原因,和胚胎的發育過程中,細胞的移動不正常有關,原本應該移動到表皮底層的色素細胞,停留在真皮層,於是就形成藍黑色的色素斑。

在治療方面,一般是用Q開關紅寶石雷射(Q switch ruby laser)治療或是Q開關銣雅各雷射(Q switch Nd-YG laser)
。雷射去斑的好處就是可以選擇性的破壞細胞,紅寶石雷射有適當的波長和脈衝寬度,能量只被黑色素細胞吸收,所以只破壞黑色素細胞而不傷害其他正常的組織。通常有太田母斑的人,每三個月到六個月要接受一次雷射治療,平均大約四到五次的治療之後,就能有不錯的療效。

接受雷射治療時,病人的感覺就像是被拉長的橡皮筋打到,皮膚會馬上變白而且會有些水腫的情形。由於雷射是一種能量,對皮膚會有熱效應,所以皮膚的表面在接受雷射後會有些微的破壞,大約一周之內,病灶上會有棕黑色的痂皮出現,待痂皮下面的表皮細胞長好之後,痂皮便會自動脫落。只要雷射後的傷口有依照醫師的指示好好照顧,沒有
其他的細菌感染,應該不會產生疤痕的。

由於太田母斑是出現在臉部,對外觀有顯著的影響,常會造成病患心理的障礙,一般可使用遮斑膏來修飾,但效果有限,所以建議在經濟狀況許可下,還是接受雷射治療,避免長期陷於「青面」的陰影下。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.19