色素性疾病

白斑病是一種皮膚因黑色素細胞死亡而產生的白色班塊,罹病率約為百分之一,大多數的病人在20歲以前就開始發現局部皮膚變白,之後範圍逐漸擴大。絕大多數的患者都很健康,只有少數的人可能伴有糖尿病,甲狀腺機能亢進,腎上腺機能低下,圓禿或惡性貧血,免疫性疾病等情形。

白斑病可分為全身性及局部性,身體任何部位的皮膚,都有可能發病,但好發處為陽光曝曬的部位如臉、頸、手背等,另外口、眼、鼻孔、肚臍、肛門口周圍、腋下、腿彎及手足等易受傷的部位,也有較高的機會出現白斑病灶。
LEAD Technologies Inc. V1.01

白斑病的原因不明,可能是皮膚及毛囊裡的神經末梢不正常,或自己的黑色素細胞被免疫系統破壞所引起的。大部分皮膚變白的地方會在治療後變黑,但有時仍 然會有其他新的病灶陸續出現,少數的病人可以完全恢復到原來皮膚的色澤。

在治療方面,醫師常依照疾病的全身或局部性而採用不同的方式,若病灶較局部性者可用局部的感光性藥劑或外用類固醇藥劑來治療。類固醇藥膏的塗法為塗抹三週休息一週。全身性的白斑患者則對紫外線化學治療法(PUVA)反應不錯,通常一週治療二次,約二,三個月可見色素逐漸回復,但必須持之以恆,治療一,二年以上,才能得到較完全的效果。接受全身紫外線化學治療法時,病人治療當日於照射紫外線前四十分鐘塗抹感光劑,然後再照紫外線。

總而言之,白斑是一種需要長期治療的疾病,患者最好能尋求自己就醫方便、值得信賴的皮膚科醫師來追蹤病情,切勿聽信謠言,以免花錢又得不到治療的效果。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.15