濕疹

定義

脂 漏性皮膚炎的特徵是皮膚發紅及落屑,主要發生於頭皮,顏面中央,眉部和耳朵。發生在頭皮可像頭皮屑,不過皮膚紅和發炎比單純的頭皮屑嚴重。嚴重的病例,除 了臉和頭皮之外,陰部,腋下和前胸中央也可能出現皮疹。症狀常反覆發作,許多病人抱怨在有精神壓力的狀態或睡眠不足的情況下更容易再發作。
LEAD Technologies Inc. V1.01

治療及注意事項

 脂漏性皮膚炎的治療以局部使用副腎皮質賀爾蒙。頭皮方面則用含焦油的洗髮精治療。洗頭時應倒足夠份量的含焦油洗髮精於頭髮上並搓揉成泡沫,不要太早用水沖掉,應讓 洗髮精停留五分鐘後再洗乾淨。通常每星期二,三次就夠了,必要時可以每天洗頭,如果含焦油的洗髮精效果不好時可以用含硫磺,乙醯酸或硫化硒的洗髮精代替。 一般治療效果良好,但由於症狀可能再發,可能需要反覆治療。應避免用較強的副腎皮質賀爾蒙以防止長期使用所發生的副作用。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著   製作日期:103.09.04