濕疹
冬季濕疹(Eczema hiemalis)


冬季濕疹是皮膚科 在冬天中常見的一種疾病。主要病因是因寒冷造成皮膚血管收縮,引起汗腺及皮脂機能降低,而使得表皮因為水分及油脂不夠而看起來較乾燥。這原本是正常的生理 現象,但是對於原本皮脂腺活性較低且皮膚較乾者,如老年人、惡病質、營養不良者則將會更加惡化。所以冬季濕疹常發生於中老年人外,乾性皮膚者、乾皮症或魚 鱗癬患者或者因某些疾病或營養不良而導致皮膚乾燥者亦是常見,因此冬季濕疹又稱為乾性濕疹或老年性濕疹。

冬季濕疹其臨床表現主要乾、癢。因表皮含水量下降,皮膚較乾粗糙無彈性,有時候網狀裂紋或落屑,又稱為裂紋濕疹(Eczema craquele);有時伴隨有癢感,此時若加以任意搔抓、過度清洗、消毒或塗抹不適當的藥物,可能會有發炎現象,產生濕疹樣變化。發生部位多在四肢伸測,但以下肢,尤其是脛骨前側更是常見。

冬季濕疹的處理原則,在了解其病因後,有效預防更勝於治療。所謂預防,就是設法使皮膚恢復其正常的含水性,其方法如下:

1.居住的室內溫度不宜過低;若有使用暖氣,宜注意屋內相
對溼度維持。

2.沐浴:次數宜盡量減少,每週二至三次,且以淋浴為主,
若要浸浴,應加入沐浴油浸泡;肥皂盡量少用,且宜用去
污力較溫和者;另外水溫也不宜太高,熱水會使皮膚更加
乾燥,洗時舒服,洗後皮膚狀況更糟。

3.衣物宜以棉質為主,避免毛質衣物,減少對皮膚刺激。

4.可經常塗抹油性潤滑劑,使皮膚表面覆蓋一層薄薄油脂,
如此可以減少水分蒸發,此方法在沐浴後立即使用效果更
好。

   若病患抱怨有持續上搔癢或因搔抓產生濕疹病變,最好能請教皮膚科醫師,以確立診斷並視症狀輕重給予適當治療。

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著  製作日期:103.09.04