濕疹

冬季濕疹在作怪

一、什麼叫做冬季溼疹?

冬季溼疹學名其實是「缺脂性溼疹」,因為皮膚表面油脂的減少,使皮膚感到奇癢無比,忍不住的搔癢之後,皮膚就會出現一整片的溼疹。

二、冬季溼疹只會在冬季發生嗎?

原本皮膚就乾燥,又長期居住冷氣房或乾燥、低溫房間的人,皮膚沒有足夠的水分滋潤,會造成皮膚的乾燥,且乾燥的皮膚與厚重的衣物、棉被接觸摩擦刺激 後,極易產生皮膚的搔癢,在搔抓後即形成溼疹。皮膚的水分來自體內的血液循環供給,在冬天因天氣冷,血管收縮,因此水分供給減少。此外天氣冷也會使皮膚出 油量減少,而使皮膚表面沒有足夠的皮脂,來防止水分的蒸發,再加上外界的溼度低,皮膚的水分更容易散失在空氣中。所以冬季濕疹和〝乾〞〝冷〞兩個因素密切 相關,但不是只會發生在冬季。而留住皮膚的水分,就成了預防〝冬季癢〞相當重要的工作。

三、冬季溼疹要如何預防呢?

1、補充水分,但老年人應白天喝水,可避免晚上上廁所。

2、乾燥季節少用肥皂洗澡,因肥皂之類的清潔劑,會溶解皮膚上的油脂,使皮膚更乾燥。
      故沐浴時可使用含油脂成分較高有滋潤性的清潔劑。

3、洗澡後,老年人應補充油性高的保養乳液,如:凡士林…等,以補充不足的油份;
      若是年輕人,則沐浴後,塗抹保濕性高的保養乳液,避免太過油膩。

4、不使用過熱的水洗澡,雖熱可減輕癢感,但容易去除皮膚上的油脂,造成皮膚癢。

5、室內如果有暖氣,應在室內放一盆水,以維持室內的相對溼度。

6、選擇貼身的純棉衣物。

7、避免毛料衣物及以毛毯當被蓋。

四、冬季溼疹要如何治療?

1、若搔癢時不可用指甲搔抓。

2、至皮膚科門診,請教醫師予以適當的藥物治療。

3、患部塗敷含有高油脂的治療藥膏。

冬季濕疹常見於老年人,因皮膚老化彈性變差,對外界刺激更敏感。所以,在冬季應注意照顧自己的皮膚,才能減少皮膚病的產生。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著   製作日期:103.08.18