濕疹

汗泡疹是發生於手部或足部的濕疹性皮疾,發病時病人的兩側手掌、腳掌或手指、腳指側面常有劇痒,並可見許多細小的、散在性或集簇的水泡,有的水泡是呈現淡紅色丘疹狀。這些水泡有的在數小時內急速發生,而大多是在數天中陸續增加,有時集簇的水泡會合成大的水泡,而使病人無法使用手作事或腳走路。這些水泡有時候會併發細菌性感染,而有化膿反應。這些急性期水泡經過治療後會很快緩解,但仍會復發。通常水泡不會破開,會自然吸收而乾涸,一、兩週後水泡會剝離成類圓形的乾皮屑輪,皮膚呈現乾燥脫皮龜裂的現象而有疼痛感,然後會恢復成正常皮膚。

LEAD Technologies Inc. V1.01

此病好發在青少男女及中年早期(20-40歲),大部分病人會合併有手部及足部易發汗的現象(多汗症),雖然如此,但是此病並非由汗管阻塞或汗管膨大成水泡而來。

此病常有季節性的發作,有的病人會每年夏季或季節交替時都發作,每次持續3~4週,有的病人則變成慢性持久存在。部分病人和異位性皮膚炎體質有關,或是鎳過敏,或其他過敏原過敏。避免這些過敏原雖可以改善症狀,卻不能完全根除。有的病人則在情緒壓力之下會使此病惡化,但真正的病因則未知。

由於此病必須與其他原因之手部濕疹及皮癬菌感染作鑑別,自行擦藥常不能對症下藥,不但延誤病情且容易有併發症產生。所以適時給皮膚科專科醫師作正確診斷並得到合適的建議及治療。此病若無化膿性感染,通常預後相當良好。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著   製作日期:103.08.30