濕疹

手部皮膚上有一層保護性的薄膜,其內有適當的水分及油份,是保持手部柔軟健康很重要的構造。當你手部皮膚水分減少太多時,就有發癢及皮疹的產生。治療上最重要的是應避免刺激性和過敏性物質及保持手部適當的水分含量。

輕微的手部濕疹,常塗上醫師處方的藥膏即可控制,但嚴重時則必須使用口服藥加以配合。

由於手部濕疹的發生絕大部分與個人清潔習慣譬如經常洗手,或因工作上接觸到刺激性或是過敏性物質而導致,極容易復發。

治療手部濕疹應注意:

1.減少洗手次數及過度的使用清潔劑。應選較溫和的清潔劑如嬰兒肥皂、中性肥皂等來使用。

2.儘量避免接觸下列各種物質如:肥皂、水、特別是熱水、清潔劑、化學有機溶劑、化妝品、洗髮精、洗髮液、漂白劑、肉品、大蒜、洋蔥、馬鈴薯、柑橘類、竽頭、粉筆、顏料、亮光漆、指甲油、汽油、紙張、羊毛等。

3.避免搔抓,摩擦手部,給予手物過多壓力。如果有癢覺發生,請將稍微將手泡於溫冷的水中後拭乾,立刻擦醫師處方的藥膏,或護手膏。

4.不要使用醫師處方或建議以外的任何的藥膏,肥皂,護手膏。

5.作 家事,或特別是要處理刺激性的物質,一定要戴手套,而且要帶裡面襯有棉紗的手套。手套一次不要帶超過半小時,若超過半小時,需要換另外一副手套。若手套進 水一定要馬上換掉。家事要集中一起來一次做完,不要零零散散地做,以減少洗水及接觸刺激性物質的機會。做完事後將手泡在乾淨的冷水中,5-10分鐘後擦醫師處方藥膏。

6.如果你的手部濕疹很嚴重時,則須讓你的手完全休息。

當你的手部濕疹好了以後,仍宜繼使用醫師處方的藥膏約一個月。因這時候你的手部還是很敏感,仍須免接觸到刺激性的物質,應繼續使用棉質手套及護手膏,以免手部濕疹復發。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著   製作日期:103.08.24