濕疹

手 部濕疹的患者常因為嚴重且持久的手部搔癢,疼痛等症狀,導致日常生活的不便,甚至影響到工作。常見於美髮師、主婦及水泥工等。手部濕疹的病因有許多種,包 括異位性皮膚炎、乾癬、錢幣狀濕疹、汗疱疹、黴菌感染,或是接觸性皮膚炎等。此外,原來的濕疹可能會因處理不當而增加診斷及治療上的困難,發細菌感染。常 見的數種手部濕疹為:

1.富貴手:一般見於家庭主婦。是由於常泡水、洗手,過度
接觸去油質或具刺激性的清潔劑而引起。

2.過敏性接觸性皮膚炎:與個人體質有關,一般人會出現,但是美髮師,牙醫師,水泥工,因常常接觸各種染髮劑、塑膠、橡膠、或有機溶劑特別容易發生。另 外,含鎳的金屬裝飾品,許多化妝品,部分外用藥水,膏等的成分也會引起過敏。由於我們雙手每天要接觸的東西太多,到底是對何種物質過敏常不易分辨出來。但 皮膚專科醫師可以皮膚病灶的型態來判斷,並建議病人在生活上應避免接觸那些物品。

3.乾癬:手部的乾癬常併有其他身體部位的乾癬病灶,指甲可能有變化,或有家族史。

4.異位性手部濕疹:患者或家族中常有氣喘,枯草熱或皮膚濕疹的病史。與富貴手相似,通常是由刺激物,如清潔劑等引起,但有時情緒不穩也使異位性手部濕疹的惡化。

5.汗疱疹:臨床症狀為在手掌或手指的二側邊有群集狀的水疱,常伴有劇癢。可能與足癬的皮膚反應,情緒反應,或是鎳過敏有關。

6.黴菌過敏:臨床上可見有脫皮、水疱,或手縫中有糜爛,且伴有癢,痛覺。

7.錢幣狀濕疹:好發於手的背部,有群集的小水疱或錢幣狀,常伴劇癢,搔抓後常有滲液、潮紅、或結痂、脫皮。

總之,手部濕疹病因種類繁多,若自行擦藥常不能對症下藥,不但延誤病情,且容易有併發症產生。皮膚專科醫師是您最好的顧問,可以幫您診斷及找出病因,並給予適合您的建議及治療。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著  製作日期:103.08.06