濕疹

不富貴的富貴手 

在我的病人中,有一位四十多歲的女士讓我印象非常深刻。她第一次來看病時,穿著十分樸素但相當整齊,不過她卻一直戴著太陽眼鏡。在室內一直戴著太陽眼鏡有幾種可能:一是為了遮醜,如剛動過眼部的手術、受傷或昨夜沒睡好。二是為了趕流行或裝扮上的需要。以她樸素的外表,應該不是為了趕流行,很可能是有其他的考慮。遇到這種情形,如果病人不想說,通常我也不會刻意去提起。

  待她坐定之後,我就問她說:「皮膚有什麼問題啊?」她就把她的雙手伸出來說:「許醫師,我的手又痛又癢,不知道怎麼回事?」她的雙手手掌及指腹都有脫屑,手部的皮膚變得比較粗糙乾燥,而且局部可看到裂口,是一個典型的富貴手。於是我就說:「這是手部濕疹,也就是俗稱的富貴手。」

「怎麼會長富貴手呢?」

「這是因為你有特殊的體質,皮膚較敏感,再加上接觸到水和刺激的化學物如:肥皂、洗衣粉、洗碗精等物質後產生的,所以以後手部最好不要接觸到這些東西。」她聽了之後很不以為然的說:

「怎麼可能!我每天都要工作做家事,不接觸到這些東西是不可能的。」

「可以戴手套保護或用護手霜擦也可以。」

「可是我實在不習慣戴手套做事,而且擦護手霜,手會油膩膩的很不舒服。」

「沒辦法啊!因為你有這種體質,不這樣做情況不容易改善喔!」她聽了之後低頭沉默不語,若有所思。我想她可能對自己的皮膚疾病相當煩惱,於是我就安慰她說:「搞不好老天就是希望你享受富貴命的生活,好好的休息一段時間,不要再做事了。」我說完之後沒多久,就看到她下巴和嘴唇微微抖動,然後臉頰上就流下兩行淚水。

  這個反應著實嚇了我一跳,我轉過頭去望著護士小姐,看護士小姐知不知道是怎麼回事,腦中回想著自己是否有說了什麼不當的言辭,讓她如此傷心。護士小姐似乎也不知如何是好,兩個人面面相覷。

  她哭了一會兒,心情漸漸的平復下來,然後說道:「對不起!我失態了!我是想到自己的遭遇,一時悲從中來。」這個時候她摘下太陽眼鏡準備擦拭眼淚,我發現原來她戴太陽眼鏡,是為了遮掩右眼瘀青的眼眶和出血的眼睛。

「你眼睛是怎麼啦?怎麼會出血呢?」

她淡淡說:「這是被我先生打的。我先生以前很好的,生意上雖然沒賺很多錢,倒也過得去,兩個人一起奮鬥,雖然辛苦,可是我心中很踏實。我們有一對漂亮的兒女,看著他們,我真的是充滿了幸福感。但是好景不常,我先生做生意失敗,欠了人家一屁股債,有幾次想要東山再起,都沒有成功。於是他染上了賭博的惡習,想要把從前的債務一次贏回來,結果愈陷愈深。為了養活兩個小孩,我只好去幫人家洗衣服、打掃房子,每天辛苦的工作。前幾天我先生又要去賭博,我勸他不要去,結果他就動手了...」

「你有沒有去看一下眼科,看看眼睛要不要緊。」

「我已經看過醫生了,他說還好沒有大礙,謝謝您的關心!」本想多說一些安慰的話語,可是家家有本難唸的經,想要插手又談何容易。於是我就將領藥單、以及富貴手的注意事項衛教單張拿給她。

「這是領藥單,藥膏一天擦二至三次,另外還有衛教單,上面的注意事項可以照著做。雖然你必須每天洗衣服打掃房子,可是只要好好保養自己的雙手,富貴手的症狀還是可以改善的。」她接過這些單子,再度擦拭一下濕潤的眼眶,點點頭微笑道:「謝謝您!不好意思拉拉雜雜說了一堆,我先去領藥,不耽誤您看診的時間了。」於是她戴上眼鏡起身離開。

看著她離去的身影,我心中百感交集…

   富貴手是手部濕疹的俗稱,得了富貴手的人,手指和手掌會逐漸變得乾燥粗糙,角質會一層一層的剝落,厲害時甚至於會潮紅硬化、皮膚裂開。富貴手常見於工作以手部操作為主的人,如:家庭主婦、美容美髮業者、醫護人員、清潔人員等,主要是和體質以及接觸水與刺激性物品有關。先天的體質是不容易改變的,所以我們能做的就是好好的保護手部,盡量不接觸刺激的物質。

 

   有富貴手的人要注意以下幾點:

1.盡量不要碰水或常常洗手。洗手最好用溫水,而且使用肥皂的量愈少愈好。洗完手後要用棉布或柔軟的紙巾輕輕拍乾,避免用力擦手,最後再塗上凡士林或護手霜。

2.做家事一定要戴手套,手套最好有內襯,而且內襯材質以棉質為佳,既可保護皮膚,又可吸汗。每次戴手套的時間不要超過三十分鐘,時間到了,要把手套脫下來讓手透透氣。

3.不要接觸刺激的化學物質如:洗衣粉、清潔劑、消毒水、各式的有機溶劑等。另外有些蔬菜水果也是屬於刺激性物品如:薑、蔥、蒜頭、檸檬、洋蔥、甘橘類、鳳梨、馬鈴薯也都要避免。

4.磨擦皮膚對手部也是一種傷害,所以要盡量避免磨擦的動作如:扭乾衣服、拖把、用力去扭開關、用繩子綁東西等。

5.如果手部已有脫皮的情形,最好不要去摳它,以免產生破口,容易受細菌感染。

皮膚科醫師治療富貴手,通常會給予油性的類固醇軟膏配合水楊酸或尿素藥膏來塗擦患部,效果不錯。

以後數個禮拜她都會定期來拿藥膏,並切實遵守上述事項,手部的情況有明顯改善。所以只要富貴手的患者能夠好好的保養自己的手,一定能讓富貴手真正變成「富貴人家的手」。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著  製作日期:103.08.20