青春痘‧痤瘡

一、什麼是青春痘?

  青春痘醫學上稱為”痤瘡”。因其常患於青春期中的少年男女,因此又叫”青春痘”。它是一種毛囊皮脂腺疾病,於臨床上常見黑頭粉刺、白頭粉刺、紅丘疹、膿疱、囊腫及疤痕等病灶,好發的位置包括:臉上,前胸,後背等。

二、長青春痘是不是體內有毒?哪些東西會使青春痘惡化?

  不是。它是因為毛囊皮脂腺發炎所引起。惡化的因素除了個人體質上皮脂腺分泌較旺盛外(俗稱油性皮膚),還包括情緒壓力、失眠、熬夜、飲食習慣不良、以及臉部清潔工作沒做好等。

三、哪些食物會使青春痘惡化?

  花生、油炸食物、辣椒、巧克力、海鮮、肥肉、牛油、糖果、咖啡、牛乳、可可、乳酪、蛋、酒等食物,易使青春痘惡化。

四、過了青春期,還會長痘痘,是不是內分泌失調?

  不一定。青春痘可以發生在七、八歲到七、八十歲的人。有些女病人在月經前後病灶會惡化,更有些四十歲左右的婦女突然臉上又有黑斑,又是痘痘冒來冒去,便以為是內分泌失調,其實這只是因為這段期間油脂分泌受到荷爾蒙的影響而明顯增加,造成毛孔阻塞、發炎所致。痘痘是否為內分泌失調,請請教皮膚專科醫師。

五、長青春痘時要用什麼洗臉?

  臉上多餘的油脂和污垢,應該適當的用洗臉產品及冷水清洗乾淨。洗臉用品應該選擇不含香料、色素或含有針對青春痘設計的產品較佳。選用前應先瞭解您自個兒的 皮膚性質是屬於乾性、中性、油性皮膚;青春痘患者,一般屬於油性膚質的較多,因此須使用去脂力較高的產品,或選用添加殺菌藥物的特殊用品;選購前可請教您 的皮膚科醫師。

六、長青春痘時可不可以去做臉?痘痘要不要擠出來?

  長青春痘時皮膚已經發炎,此時不應該再去做臉、壓擠、按摩,以免皮膚受傷更厲害或感染。皮膚科醫師會依病灶的情形,決定是否要將痘痘擠出來。

七、青春痘吃藥有幫助嗎?會不會傷到腎臟或肝臟?

  青春痘長的較厲害時,單純使用外用藥治療是不夠的。皮膚科醫師會根據病灶嚴重程度給予二到四個月或更久的口服藥。及維持性治療以減少再發。只要依照醫師的 指示用藥,不需要顧忌太多。西藥的副作用,醫師會替您注意的。

八、青春痘治療好了,還會不會再發?

  有些病患在青春痘治療好後一段時間,又有新的病灶長出來,因此認為治療青春痘是沒有必要的。其實醫師幫您治療好青春痘後,還需靠您接下去的保養(包括飲 食、睡眠、清潔等),才能減少再發。青春痘不治療,痘痘發炎太厲害,會留下色素沉著及凹凸不平的疤痕,這些後遺症處理起來,更費時費事。

九、青春痘留下色素沉著及凹凸不平的疤痕,可不可以治療?

  色素沉著會隨著時間,慢慢褪去,但要儘量避免陽光的曝曬。藥膏對疤痕的治療上非常有限,請勿聽信誇大不實的廣告,選用一些藥品,反而對皮膚造成傷害。如果 您要治療疤痕,請您找合格的皮膚科或整形外科專科醫師,她們會給您適當的建議與治療。

十、長青春痘時,可不可以使用化妝品?

  可以。但要小心選擇,避免使用油脂性化妝品,且減少使用的時間。卸妝的工作,必須做得更徹底,以免殘餘的成分刺激皮膚,反而誘發粉刺。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著  製作日期:103.08.05