青春痘‧痤瘡

果酸在青春痘治療上的應用
 
  「果酸」正式的學名應該稱作「α-氫氧基酸」(Alpha-hydroxy acids, AHAs),

事實上是指一群由自然界各種天然食物中萃去出來的有機酸類的總稱。

 

   例如由柑橘類中提煉出來的稱柑橘酸,由甘蔗中萃取的稱甘醇酸,

由蘋果中萃取的即是蘋果酸,而由乳製品中提煉的是乳酸。

它們都有相類似的化學結構,由於大部分都是由水果中萃取而得,故統稱為「果酸」。

果酸中以「甘醇酸」(Glycolic acid)的分子量最小,因此滲透性最佳,

最容易被皮膚吸收而產生效果。這也是現今醫療用果酸多以甘醇酸為主的重要原因。

 

   果酸應用在皮膚上的歷史可以遠溯到西元前:相傳埃及豔后用牛奶來沐浴,

使得皮膚細膩光滑。而近代婦女則多流行用檸檬片來敷臉,這也都是果酸的應用實例。

在青春痘這項惱人的小毛病上,果酸也提供了相當的療效。

 

   青春痘,學名稱為「座瘡」(Acne),是一項多誘發因子的疾病,但主要的成因可歸納為三點:

(1)毛囊中的皮脂腺過度分泌油脂。

(2)上皮細胞過度角化,而角化脫落的碎屑,再混合皮脂分泌物,灰塵…等,阻塞了毛囊的開口,

造成皮脂無法順利排出,於是便形成「粉刺」(Comedo)。

(3)在毛囊內形成的無氧環境,使厭氧的初油酸桿菌(Propionibacteriumacnes)得以繁殖,

並將皮脂分解成脂肪酸,刺激皮膚,引起發炎紅腫的反應。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    果酸應用在青春痘的皮膚上,可促進表皮細胞的正常分化,並干擾角質細胞之間互相鍵結的離子鍵,

降低角質細胞間的凝結力,使老化角質能順利脫落。因此毛囊開口不會被阻塞,皮脂也可以順利排出。

另一方面,果酸會滲透到深部的皮脂腺,影響皮脂腺細胞使減少油脂的分泌,便可以減少青春痘的發生。

對於青春痘所留下的凹疤和色素沉積,果酸立即的角質剝落功能提供了磨平皮膚的淡化黑色素的效果,

經過約一至二週之後,果酸的後續作用會幫助表皮層的細胞分化,而促進角質新生,於是表皮反而會增厚,便間接淡化了黑色素。

另外,真皮層吸收的果酸則刺激纖維母細胞(fibroblast)製造維持張力的膠原蛋白(collagen),幫助凹疤的修復。

 

   使用果酸應特別注意的是,在角質剝落期,具保護性的角質層變薄,皮膚也會變的較敏感脆弱,

對陽光傷害的抵抗力大大降低。因此,除了避免使用多餘的化妝保養品增加皮膚負擔,

最最重要的就是「防曬」工作不可少,否則曬傷曬黑,可不就又製造新問題了嗎?

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著  製作日期:103.08.12